Minggu, 17 Desember 2017

Soto Banjar




Musim hujan gini enaknya makan makanan berkuah panas-panas plus pedes, wuihhh yummy n segernyaa... yukk di eksekusi..
Bahan :
500 gram ayam
2,5 Liter air
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 cm jahe
1/2 sdt lada
5 buah kemiri
Garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
4 bh kapulaga
1/4 butir pala, geprek
4 buah cengkeh
1/2 batang kayumanis
3 lembar daun jeruk
Bahan pelengkap :
3 bungkus soun, rendam air hangat, tiriskan
2 batang daun bawang, potong2
1 batang seledri, potong2
3 butir telur rebus, belah menjadi 2
6 buah perkedel kentang
secukupnya Penyedap
secukupnya Bawang goreng
Cara membuat :
Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan cuka/jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan.
Didihkan air lalu masukan ayam, rebus sampai matang, kurang lebih 30-40 menit, matikan api.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam, masukkan bumbu pelengkap (boleh dibungkus memakai kain), didihkan sampai bumbu meresap ke dalam ayam, lalu angkat ayam untuk dipotong2.
Tata dalam mangkok : soun, potongan ayam, penyedap, bawang daun, seledri, telur dan perkedel, tuangkan kuah panas2 ke dalam mangkok. Siap disantap, sajikan dengan sambal cabe rawit biar tambah segerrr. .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar