Kamis, 05 Mei 2011

Balado ikan tongkol




Bahan :
1 ekor ikan tongkol
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm air jeruk nipis
3 lbr daun jeruk purut
2  lbr daun salam
2 cm lengkuas
gula secukupnya
penyedap secukupnya
50 ml air matang

Bumbu Halus :
20 buah cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam


Cara membuat :
1. Bersihkan tongkol, potong menjadi 6 bagian dan kepala dibelah menjadi 2, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam diamkan sesaat. Kemudian goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukan daun salam,daun jeruk purut,lengkuas,gula dan penyedap, masukkan air, diaduk sampai bumbu harum dan kering, lalu masukkan tongkol goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.

1 komentar: