Jumat, 20 Mei 2011

Pepes Ayam




Bahan :
10 potong paha/dada ayam
1 sdm garam
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas
5 cm kunyit
1 buah honje
1 buah cabe merah
1 sdm garam

Bumbu pelengkap :
5 batang serai, di iris
5 batang daung bawang, diiris
1 buah cabe merah, diiris
1 buah tomat, dipotong 10
10 buah cabe rawit
daun kemangi secukupnya
daun salam secukupnya

Daun pisang secukupnya


Cara Membuat :
1. Cuci ayam yang telah dipotong, lalu dilumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diaduk sampai merata, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap, lalu masukkan bumbu pelengkap (kecuali daun salam) dan diaduk.
3. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam, masukkan ayam,  lalu daun pisang dilipat, ulangi sampai ayam habis.
4. Kukus selama 30 menit, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar